Подпишись на нас в социальных сетях!

Ивановский историко-краеведческий музей Д. Г. Бурылина

В начале ХХ века Музей промышленности и искусства в г. Иваново-Вознесенске, по праву считался одним из лучших музеев провинциальной России. Его основателем был иваново-вознесенский фабрикант коллекционер, меценат и просветитель Дмитрий Геннадьевич Бурылин.


Время формирования коллекций и создание уникального музея – конец XIX – начало XX веков. 25 августа 1912 года состоялась закладка специального здания для музея. Здание строилось по проекту художника-архитектора Павла Алексеевича Трубникова. Торжественное открытие музея состоялось 26 декабря 1914 года.


В здании музея Бурылинразместил книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный отдел, картинную галерею. В одном из лучших залов он организовал библиотеку и читальный зал.


После национализации Музея промышленности и искусства в 1919 году произошло кардинальное изменение направления его экспозиционно-выставочной деятельности. Были закрыты экспозиции коллекционного музея Д.Г.Бурылина. Музей получил краеведческую направленность.


В 1991 году Ивановскому объединению историко-краеведческих музеев (образовано в 1977 году) было присвоено имя основателя – Дмитрия Геннадьевича Бурылина, 2003 год ознаменовался возвращением музею его изначального имени – Музей промышленности и искусства.


В настоящее время собрание музея насчитывает около 800 тысяч музейных предметов. Структура современных фондов в основном соответствует структуре изначальной бурылинской коллекции.


Официальный сайт: www.igikm.ru
График работы:
Понедельник – выходной
Вторник 11.00-17.00
Среда 11.00-17.00
Четверг 14:30 — 21:00
Пятница 11.00-17.00
Суббота 11.00-17.00
Воскресенье 11.00-17.00
Последняя пятница месяца – санитарный день

Хотите посетить город Иваново, но не знаете где остановиться? Мы с радостью примем Вас в нашем отеле!
Смотреть номера
Другие новости
Сhoose a language »
Перейти к содержимому