Подпишись на нас в социальных сетях!

Ивановская соборная мечеть

Ивановская мечеть – это мусульманское святилище, расположенное в городе Иваново на улице Садовой.


Ивановская мечеть была построена в 1996 году по инициативе местных мусульман. В те годы Иваново не имело мечети, где верующие могли бы собираться для молитв и совершения религиозных обрядов. Несколько лет ранее происходило оживление религиозной жизни в России после годов безбожия и атеизма в советский период, что привело к возрождению многих культурных и религиозных традиций.


Именно в этот момент в Ивановской области стали формироваться первые исламские сообщества, которые начали устраивать собрания в домах верующих и в арендованных помещениях. Однако, было необходимо создание мечети для всех мусульман, где они могли бы соединиться в общности и исполнять свои религиозные обязанности.


Таким образом, с помощью средств местных мусульман была осуществлена постройка Ивановской мечети, которая стала первым местом поклонения для всех мусульман в городе. Мечеть имеет классический архитектурный стиль, отличающийся строгими формами и минималистичным декором. Внутреннее убранство мечети также соответствует традиционным характеристикам мусульманского святилища и включает в себя молитвенный зал, библиотеку, зал для учения Корану, а также несколько комнат для гостей и административных помещений.


Сегодня Ивановская мечеть является важным центром исламской культуры в Ивановской области и привлекает не только верующих, но и туристов, желающих узнать о исламском наследии города.


Адрес: Иваново, пр-т Строителей, 19.

Как добраться: на автобусах № 3, 7, 14, 101, 113, 120, 130 и 594; маршрутках № 7, 28, 29, 31, 37, 38, 43 и 135; троллейбусах № 2 и 4 (ост. « Казначейство»).

Мечеть открыта с 8:00 до 18:00 ежедневно.

Хотите посетить город Иваново, но не знаете где остановиться? Мы с радостью примем Вас в нашем отеле!
Смотреть номера
Другие новости
Сhoose a language »
Перейти к содержимому